Новости компании

Основания для расторжения договора ОСАГО 09.10.2014

Основания для расторжения договора ОСАГО

В связи с многочисленными вопросами, поступающими к нам, сообщаю, что информация, озвученная в средствах массовой информации, о том, что страхователь вправе переоформить действующий договор ОСАГО на новые лимиты или расторгнуть действующий договор ОСАГО по своему желанию с возвратом части премии, не соответствует действительности.
Как и прежде   прекращения договора возможно по основаниям, предусмотренным действующими Правилами ОСАГО, с приложением необходимых документов (подробно порядок и основания для прекращения договора ОСАГО прописаны в Порядке)

Основания для расторжения договора ОСАГО по инициативе Страхователя предусмотрены п. 33.1 Правил ОСАГО. К таким основаниям относятся отзыв лицензии страховщика, замена собственника транспортного средства, а также иные случаи, предусмотренные законодательством РФ. К иным случаям, относится отказ страхователя от договора страхования в соответствии с п. 2  ст. 958 ГК РФ.  Учитывая положения п. 1 ст. 452 ГК РФ расторжение договора совершается в той же форме, что и договор, т.е. страхователю необходимо обратиться к страховщику с заявлением о расторжении договора страхования, предоставив документы, подтверждающие наличие оснований для расторжения договора.
В случае, если страхователь хочет отказаться от договора, воспользовавшись правом, предусмотренным пп. «в» пункта 33.1 Правил ОСАГО и п.2 ст. 958 ГК РФ, то договор может быть прекращен с даты такого обращения, но при этом, в соответствии с положениями пункта 34 Правил ОСАГО премия страхователю не возвращается.
Сообщения в СМИ, описывающие иной порядок действий являются недостоверными и противоречащими действующему законодательству.

Возврат к списку

Расчет стоимости страхования


Методическая рекомендация по оформлению дтп без участия сотрудников полиции
Как оформить ДТП по Европротоколу





Яндекс.Метрика